Volver al buscador

Casa del Canal Imperial o de los Tarín (Zaragoza, ZARAGOZA)

Descripción

El casco histórico era en origen un barrio de carácter residencial y nobiliario, donde se ubicaron gran cantidad de palacios y casas solariegas, que progresivamente han ido desapareciendo. La Casa del Canal o de los Tarín recibe su nombre de los ilustres personajes que la habitaron, Juan y Esteban Gil Tarín, Justicias de Aragón.

El edificio está concebido según el modo tradicional de los palacios de la época: la entrada da acceso a un amplio zaguán, que se abre al patio central de planta cuadrada, en torno al cual se disponen las estancias del edificio. Al final del mismo arranca la escalera cubierta por cúpula y linterna. Del primitivo palacio renacentista del siglo XVI se conservan escasos elementos. Su estructura en tres plantas fue muy transformada durante los siglos posteriores para adaptar el edificio a sus distintos usos. La fachada del palacio fue reformada en el año 1765, abriéndose una segunda puerta también de cantería, pero de estilo ya Neoclásico. Se divide en tres plantas y destacan los balcones barrocos de la planta noble.

subir

Historia

Construcción original, Siglo XVI
El palacio del siglo XVI está concebido según el modo tradicional de los palacios de la época renacentista, estructurándose sus estancias a partir de un patio central, aunque las transformaciones hayan alterado sustancialmente esta distribución original.
Del edificio originario se conservan, además del alero de la fachada, las antiguas cuadras del palacio en el semisótano, con entrada a través del patio. En el piso noble además se conserva parte de la carpintería original y sencilla techumbre de madera junto al antiguo oratorio.

Cambio de uso, Siglo XVIII
El edificio ha sido reutilizado a lo largo de su historia, lo que la ha sometido a sucesivas transformaciones; fue Sede del Tribunal de la Santa Inquisición entre 1706 y 1759, albergó la sede de la Dirección del Canal Imperial de Aragón durante más de 150 años y posteriormente de la Sociedad Aragonesa El Cachirulo.

Reforma, Siglo XIX
Con la ubicación del Tribunal de la Inquisición se compartimentó el espacio interior.
La reforma de la fachada de 1765 se alteró la uniformidad del primitivo concepto renacentista.
A partir de 1818, siendo propiedad del Canal Imperial de Aragón, se acometen nuevas reformas que modifican de nuevo el edificio.

Declaración, Siglo XXI (2002)
El Boletín Oficial de Aragón de 22 de marzo de 2002 publica el Decreto 86/2002, de 6 de marzo, del Gobierno de Aragón, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Monumento, la denominada Casa del Canal o de los Tarín, edificio sito en la Calle de Santa Cruz números 17 y 19 en Zaragoza.

Restauración, Siglo XXI (2009)
En el año 2009 se iniciaron trabajos de rehabilitación de la Casa Tarín.

subir

Bibliografía

FATÁS, G. (COORD). Guía Histórico-Artística de Zaragoza, Zaragoza, 1991.

LABORDA YNEVA, JOSÉ. Zaragoza. Guía de Arquitectura, Caja de Ahorros de la Inmaculada de Aragón, Zaragoza, 1995.

subir